عرض مشاركة واحدة
قديم 06-15-2009, 08:15 PM
  #5
ايمان حسن
 الصورة الرمزية ايمان حسن
 
تاريخ التسجيل: Sep 2007
العمر: 39
المشاركات: 1,853
افتراضي مشاركة: التحليل المالى و أدوات التوازن المالي في إطار ميزانية المؤسسة

هذا التعريف يوضح لنا بأن الحقوق تشكل ممتلكات متاحة للمؤسسة في شكل أموال موجودة لديها وتحصل عليها فيما بعد، وبهذا تقسم المديونيات إلى قسمين من حيث الفترة الزمنية:
-مديونيات أكثر من سنة: وهي تلك الأموال التي تضعها المؤسسة لفترة تزيد عن سنة وتتمثل في مديونية الاستثمار.
-مديونيات لا تزيد عن سنة: هي تلك الأموال التي تضعها المؤسسة لفترة لا تتجاوز السنة وهي قسمين:
oقيم جاهزة:وتتمثل في الأموال الموجودة في الخزينة العامة، البريد، البنك، الصندوق.
oقيم غير جاهزة: وهي عبارة عن الموجودات التي تقدمها المؤسسة لزبائنها لفترة قصيرة الأجل مثل: مديونيات التخزين، الاستغلال، تسبيقات على الحساب، ومديونيات على الزبائن، وكذلك الحساب 174 (حساب ما بين الوحدات).
2- الخصوم (المطاليب): يبين هذا الجدول الأموال التي حصلت عليها المؤسسة أي المصادر التي مولت بها ممتلكاتها من حيث ترتيب هذه الأموال على حسب درجة استحقاقها وتنقسم إلى قسمين:
أ- الأموال الخاصة: وهي عبارة عن الوسائل المالية الموجودة أو المشتركة في متناول المؤسسة بصفة دائمة من المالك أو المالكين.
وتعتبر الأموال الخاصة مصدرا من مصادر تمويل المؤسسة وتنقسم إلى فئتين وهما:
-الفئة الأولى: الأموال التي تظهر عند نشوء أو تكوين المؤسسة مثل: الأموال الجماعية أو الشخصية، مساهمات الدولة والجماعات المحلية وغيرها.
- الفئة الثانية: وتتمثل في الأموال التي وضعتها المؤسسة تحت تصرفها بعد أن وظفت أموالها لفترة زمنية معينة، وتحتوى على ثلاثة أنواع:
الاحتياجات، نتائج قيد التخصيص، المؤونات على الأعباء والخسائر.

ب- الديون: هي التزامات المؤسسة إتجاه الغير، والتي يجب تسديدها حسب الشروط، وتكون مقابل الموارد والخدمات المقدمة للمؤسسة، والتي تكون قابلة للتسديد خلال فترة زمنية معينة.
ويعرفها (PCN)بأنها:" كأنها تفاعل مجموع الواجبات التي تلتزم بها المؤسسة والتي تظهر كنتيجة العلاقات التي قامت بها مع الغير، وتنقسم إلى قسمين:
-ديون تزيد عن سنة: وهي تلك الأموال المستحقة في المدى الطويل والمتوسط الأجل، حيث يكون معدل فائدتها أقل ارتفاعا من الديون القصيرة الأجل وتستعمل هذه الديون قصد تمويل القيم التالية:"تجهيزات الإنتاج، تجهيزات اجتماعية، ومعدات يزيد عمرها عن سنة" وفي بعض الأحيان يستعمل جزء من هذه الديون في تمويل دورة الاستغلال وتحصل عليها غالبا من البنوك.
-ديون لا تزيد عن سنة: وهي تلك الأموال التي تستعملها المؤسسة لتنشيط دورتها الاستغلالية، وقد تنشأ هذه الديون في أغلب الأحيان عند تعامل المؤسسة مع الموردين عند منحهم الائتمان.
يمكننا ملاحظة عناصر أخرى في الميزانية المحاسبية مثل فرق إعادة التقدير الذي يظهر بعد إعادة تقييم الاستثمارات بالمؤسسة(1).

ايمان حسن غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس