
السكريات بطيئة الهضم*** الأغذية ذات عامل الغليسيمي المنخفضig ***
بسم الله الرحمن الرحيم
السكريات بطيئة الهضم*** الأغذية ذات عامل الغليسيمي المنخفضIG ***
مقدمة
رغم خطر السكريات إلا أنها عنصر مهم في غذائنا وهي دائما مهمشة في الريجيم الغذائي خوفا من السمنة والسكري فهل يوجد ريجيم من غير إلغاء السكر كيف؟ ولماذا؟؟؟
مع مراعات النوع والكمية السكر جد مهم في الغذاء من اجل صحة جيدة
نعلم أهمية البروتينات لما تعطيه من أحماض أمنية أساسية للجسم وكذالك الدهون لوجود الأحماض الذهنية الأساسية والضرورية للصحة جيدة غير أننا لازلنا نجهل أهمية السكر وماهي السكريات الأحسن بالرغم أننا نستهلك من 2 إلى 4 مرات السكر أكثر من البروتينات والدهون.
في الغذاء اليومي يجب أن يشكل السكر من 50 الى 55 بالمئة من نسبة الطاقة المستمدة من الاكل.
يمكن ترتيب الأغذية التي تحتوي على نفس نسبة السكر حسب درجة رفعها لنسبة السكر في الدم وهكذا نستطيع معرفة ماهي أحسن الأكلات الغنية بالسكر يعني حسب درجة السكر المستعمل من الجسم.
هذا الترتيب يساعد جدا على مراقبة صحتنا.
ولهذا سوف نتحدث قليلا وبالتدريج عن معنى العامل الغلسيمي الذي نصنف به الأغذية الغنية بالسكر لتحسن صحتنا وغذائنا
.أندكس الغلسيمي لا يعطي نتائج صحيحة جدا لان استعمال السكر في الجسم يدخل فيه عوامل كثيرة صعب قياسها وربطها كلها مع بعض وايضا نسبة السكر في الدم تتغير بعوامل أخرى ليس فقط بالسكر.
يعني لا يمكن اختيار الأغذية وتصنيفها على حسب الأندكس الغليسيمي فقط.
ولكن يبقى عامل مهم لاختيار الأغذية الغنية بالسكر وعدم حذفها نهائي من الريجيم الغذائي.
النشاء ماهو؟ استعماله في الجسم؟.** النشاء وارتفاع الغليسيمي**؟؟
ايضا أسئلة لطالما خطرت علينا ونحن ناكل و رعب السمنة والسكري يخوفنا
سوف نتحدث عن الأهمية الفيزيولوجية للنشاء البطيء الهضم و كيف أن سرعة امتصاص السكر لها علاقة كبيرة في تغير عامل الغليسيمي.
بعض الحلول للوقاية من ارتفاع نسبة السكر في الدم
انقاص نسبة السكر في الأكل واستبدالها بالبولييول **
Polyol
**اختيار سكريات بسيطة مع استبدال الغلوكوز بالفركتوز
**تنشيط إفراز الأنسولين أو الأحسن إبطاء الهضم كتحسين وتعديل في الأغذية الصناعية وإنقاص من تخثر النشاء عند الطهي.
تعتبر السكريات أهم مصدر للطاقة ونشاط الجسم ب 4 كيلوحريرة للغرام
النشاء سكر متعدد بطيء الهضم:

الأغذية الغنية بالنشاء
الخبز, الأرز, العجائن, بطاطا, الذرة, القمح...
درجة استعمال السكر الموجود في هذه الأغذية على حسب:
*استعماله من طرف الإنزيمات
*درجة التخثر
*نسبة اميلوز/اميلوبكتين: كل ما يكون غني بالأميلوز سرعة هضمه في المعدة بطيئة والعكس صحيح
*كيفية الطهي
*كمية الماء الموجود فيه.
الطهي يؤثر كثيرا في تركيبة النشاء وخاصة فوق 60 درجة وبوجود الماءمنها:
**كسر الروابط
**امتصاص الماء وزيادة حجم النشا مما يؤدي الى التخثر
**ذوبان الأميلوز
**يصبح سريع الهضم وسهل الاستعمال من طرف إنزيمات الجسم
صورة للجيلاتينيزسيو
تخثر النشاء يتأثر ب : كمية الماء, درجة الحرارة, مدة الطهي, الضغط.
العامل الغليسيمي والسكريات بطيئة الهضم
الريجيم الغذائي لمرضى السكري عادة ما يكون بتعديل كمية السكر, بعض العلماء وجدوا أن نفس كمية السكر الآتية من أغذية متنوعة لا تؤثر بنفس الطريقة على نسبة السكر في الدم. ولهذا طرح مفهوم العامل الغليسيمي.
الاغذية النشوية من الخبز البسكويت, بسكويت بالشوكولا, بسكويت بالمربى والحبوب والبطاطا لها عامل غلسيمي مرتفع.
الخضر والحبوب الغير محولة صناعيا,العجائن , الأرز لها غامل غليسيمي متوسط
الفواكه مثل التفاح والأجاص الموز و الحمضيات والخضر وبعض الحبوب مثل الشعير, العدس الجلبانة بالإضافة إلى الحليب ومشتقاته لها عامل غليسيمي منخفض
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي
كل غذاء غني بسكريات بطيئة الهضم له عامل غليسيمي منخفض.
أهمية الأغذية ذات عامل غليسيمي منخفض
السكري
الوقاية من السكري وخاصة من السكري نوع2 :
*لا ترفع كثيرا من نسبة السكر في الدم بعد الاكل
*تساعد من امتصاص الدهون
*تنقص من الهيموغولبين غليكوزيل و من الفركتوزامين
*تنشيط عمل الأنسولين
ينشط من عمل الخلايا β*
مراقبة الوزن وعلاج السمنة
العلاج الوحيد للسمنة وهو تغير نسبة الحرق على الأكل يجب حرق الأغذية يكون اكبر من الاستهلاك
الإنقاص من السعرات الحرارية وتكثيف النشاط الفيزيائي
الأغذية الغنية بالسكريات بطيئة الهضم
* تسهل من إنقاص الوزن فيجب تناوله هي فقط مثلاا بعد صيام يوم وحرق كمية من الدهون المخزنة.
*تساعد على نشاط النسولين وبالتالي على نسبة السكر والدهون
*تساعد على استعمال جيد للدهون
الوقاية من امراض القلب والكولسترول.
ينصح به للرياضيين.
ينشط عمل المخ والذاكرة لأن مصدر الطاقة الوحيد للمخ هو الغلوكوز.
العامل الغليسيمي والسكريات بطيئة الهضم
التلخيص
من أجل محاربة الأمراض المزمنة المتزايدة التي أصبحت تظهر في سن مبكر جدا ,الغير معدية كالسمنة السكري و أمراض القلب
الأطباء وأخصائيو التغذية يؤكدون على أن الحل هو إتباع نضام سليم من اجل الوقاية والعلاج أيضا لما لا.
**إن إنقاص كمية الدهون له أهمية كبيرة للوقاية من الأمراض وسلامتنا ولكن يميل اكثر الى تحسين نوع السكريات من إنقاص كميتها.
**إن الأغذية النشوية الغنية بالسكر بطيء الهضم لها تأثير بسيط على الغليسيمي عكس الأغذية النشوية الغنية بالسكريات سريعة الهضم.
**الاغذية الغنية بالسكريات بطيئة الهضم لها عامل غليسيميك منخفض والأغذية الغنية بالسكر سريع الهضم عامل الغليسيمي فيها مرتفع.
**الأغذية ذات عامل غليسيمي منخفض لها أهمية كبيرة عند مرضى السكري السمنة وأمراض القلب - تؤثر على الكولسترول-.
**ابتدءا من سنة 2003 اعتبرت المنضمة العالمية للصحة العامل الغليسيمي عامل أساسي لمراقبة الأكل من اجل محاربة السمنة.