
مشاركة: توصيات اجتماع السيد رئيس مصلحة الضرائب مع رؤساء المناطق والمأموريات ( دخل )
[quote=احمد مرسي;125869]اشكرك اخي الكريم على هذه الاطلالة ولكن بالمناسبة هناك تساؤل اخر بعيد عن ماورد بالاجتماع وهو عدم المساواة في القرار 414(النجم) بين الاشخاص الطبيعيين فئة أ وبين المهن غير التجارية ولم يتم تضمينها ضمن القرار 414 كمنشآت صغيرة وتقسيمها الى أ و ب و جـ تطبيقا لمبدأ المساواة
بسم الله الرحمن الرحيم
أولا :-أتوجه بخالص شكري وتقديري واحترامي لجميع الأساتذة الأفاضل الذين تفضلوا بالمشاركة في الموضوع وانه لشرف عظيم لي حقا هذه المشاركات جزاكم الله جميعا خير الجزاء .
ثانيا :- جزيل الشكر للأستاذ الفاضل / أ.أحمد مرسي علي طرح هذه الموضوعات الهامة والتي هي فعلا مثار جدل وتستحق المناقشة
أما عن تساؤل حضرتك عن عدم المساوة بين الأشخاص الطبيعيين فئة أ وبين المهن غير التجارية وعدم تضمينها ضمن القرار 414 .
ففي رأيي المتواضع أن القرار 414 لسنة 2009 صدر تطبيقا لأحكام م 18 من ق 91 لسنة 2005 " يصدر بقواعد وأسس المحاسبة الضريبية قرار من الوزير وبما لايتعارض مع أحكام قانون تنمية المنشآت الصغيرة ...ألخ "
أما المهن غير التجارية لها أحكامها الخاصة بها وقد أحال القانون أيضا الي الوزير اصدار قرار بمحاسبتهم وفق أصول محاسبية مبسطة في المادة 33 منه الفقرة الأخيرة " يكون تحديد الايرادات علي أساس الايراد الناتج عن العمليات المختلفة طبقا لأحكام هذا القانون بعد خصم جميع التكاليف اللازمة لمباشرة المهنة بما فيها اهلاكات الأصول وذلك كله وفق أصول محاسبية مبسطة يصدر بها قرار من الوزير .
لهذا السبب تم استبعادها من القرار 414 لسنة 2009 علي أساس أن لها قرار مستقل بها .